COLUMN
2019.08.09
COLUMN
2019.08.09
長い梅雨が明けて猛暑の日々。体調崩してませんか?
さて、今回のテーマはズバリお金。お店を始めるにあたって避けては通れぬ課題。
一般的に開店資金は一千万程度が目安と言われてるけど物件の広さや家賃、店の形態によって様々。
ちなみに筆者の場合は居抜き物件で造作費もかからず内装もほぼDIYで済ませたため二百万程度とかなり格安でした。
あと忘れがちなのが運転資金の確保。半年間売上ゼロでも店の運転資金と生活費くらいはなんとかできるくらいの余裕は欲しいものです。
お客様がついて店を続けるか判断するには最低半年はかかるだろうから。
もちろん自己資金100%が望ましいけど借金するなら店をやめる事になっても返せるアテがあるのかよく考えて。
自治体によっては条件さえ満たせば融資を受けられる場合もあるから調べてみるのが良いかも。
大富豪の息子だとか大口のスポンサーいるからお金に困らないよってあなたはコラムなんか読む暇あったら店始めれ。
中央線某駅より徒歩1分の深夜食堂「最後に笑え」の店主。
1love 、トライバルモンキーズという音楽集団の首謀者でもある。
好きな言葉は「他力本願」
尊敬する人は高田純次さん